5 причин научить детей словам «пенис» и «вульва»

77

Как только речь заходит о том, чтобы обучать ребенка правильным названиям половых органов, у родителей возникает сопротивление с массой аргументов: и слова «пенис»-«вульва» некрасивые, и зачем детям вообще знать эти названия, и «вдруг они начнут их повсеместно употреблять?». И непонятно, чем «пися», «писюн» лучше, кроме того, что мы слышали их с детства, использовали в качестве оскорблений, а также слов, над которыми можно дружно похихикать. Давайте вместе разберемся, почему детям по-настоящему важно знать названия гениталий (как мужских, так и женских), и каким образом эта информация помогает новому поколению расти здоровыми и уверенными в себе.

1. Безопасность. Предупреждение насилия

Правильные названия половых органов помогают ребенку избежать насилия. Большинство родителей удивляется, мол, как это вообще связано? Однако связь самая прямая! Это дает детям нужные слова не только для рассказа о том, что с ними уже случилось, но и для прекращения ситуаций, когда происходит нечто некомфортное.

Секс-педагог из Торонто Либа Спринг рассказывает о душераздирающей истории одной женщины, подвергшейся сексуальному насилию в детстве. Тогда единственным словом, которое она знала для обозначения вульвы, было «печенье». Когда она пыталась рассказать учительнице о том, что кто-то хочет ее печенье, педагог ответила: нужно делиться. И насилие против ребенка продолжалось. У девочки просто не было слов, чтобы понятно донести свои переживания и раскрыть преступление.

Поэтому если родители с младенчества обучают ребенка правилам безопасности, рассказывают об интимных местах, которые никто не имеет права смотреть или трогать, дают гениталиям четкие и понятные названия, показывают, где они находятся (точно так же, как показывают и называют остальные части тела: глаза, уши, руки, ноги), девочки и мальчики получают не только инструменты для предупреждения насилия, но и право говорить на эту тему с мамой-папой и попросить у них помощи.

Исследование 1995 года показало, что некоторые сексуальные преступники избегают детей, знающих правильные названия своих половых органов: это говорит о том, что эти девочки и мальчики также получили образование в отношении сексуальности и безопасности. А значит, ими сложнее манипулировать.

2. Принятие своего тела, понимание физиологии

Сексуальное воспитание начинается с обучения ребенка основам гигиены, а уже через них – понимания своей физиологии, анатомии. Вы представляете, как можно рассказать девочке или мальчику о последовательности гигиенических процедур без названия половых органов и их составляющих? Я – нет. И это одна из причин, почему большинство современных взрослых плохо знакомы с правилами интимной гигиены.

Не имея элементарных знаний сами, они не могут научить таким простым вещам своих детей. Ведь им тоже никто не говорил, что «пенис нужно мыть проточной теплой водой, уделяя особое внимание крайней плоти, а яички и промежность ополаскивать в последнюю очередь» или «вульву стоит мыть проточной водой по направлению от лобка к промежности, тщательно убирая смегму между внешними и внутренними половыми губами». И совершенно точно мало кто знает правила ухода за анусом после акта дефекации.

Если ребенок узнает названия половых органов через правила гигиены в 2-4 года, он будет воспринимать эти слова как естественные и нормальные. Взрослые считают, что точные термины для частей тела должны быть заменены другими словами, потому что эти слова «плохие», и поэтому дети не должны их использовать. Однако названия гениталий такие же нормальные, как и названия других частей тела. Когда мы используем эвфемизмы, мы прививаем ребенку, прежде всего, неправильное отношение к своему телу.

Продолжение на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...