Кровавые бриллианты

42
original

Драгоценные камни и металлы всегда манили к себе людей, но порой это влечение было фатальным. Торговля драгоценными камнями измеряется миллиардами долларов. Она помогла некоторым странам достичь высокого уровня развития, а в самых нищих уголках планеты обеспечить своим семьям хлеб и кров. Но других эти драгоценности подтолкнули на отчаянные поступки. За счет торговли драгоценными камнями финансируются войны, а деспотические режимы удерживаются у власти…

ОРЛОВ

Бриллиант с красивым русским названием «Орлов» оценивается в 189 карат. Wiki утверждает, что камень, найденный в Индии, изначально весил 400 карат, но  в процессе огранки с него сняли «лишний» груз.

clip_image002

Изначально камень хранился в Индусском святилище, а затем «оказался» в руках графа Орлова. В знак своей любви Орлов преподнес его Екатерине II. История закончилась печально, бриллиант стал украшением Императорского Скипетра, а граф Орлов сошел с ума и умер в возрасте 49 лет.

clip_image003

ДЕРИАНУР (182 карата).

История этого камня восходит к легенде о трех сыновьях  Индийского правителя  из рода Хиджри. После смерти отца, сыновья решили поделить владения на 3 части. Осматривая владения, братья забрели в пещеру, где и обнаружили алмаз.

484

Братья поспорили кто должен обладать этим природным богатством и, боги услышали их спор.

Алмаз разделили на 3 части: «Дерианур», «Кохинур», «Хиндинур». Обладание этим камнем перешло к персам, а в итоге камень осел в Центральном Банке Ирана, где и хранится по сей день.

РЕГЕНТ

Бриллиант «Регент» был найден в Голдконской шахте индусом-рабом в 1701 году. Для того, чтобы вынести камень незамеченным, индус нанес себе несколько режущих ранений, и в теле своем (в ране под повязкой) вынес алмаз весом в 410 карат на свет божий. Раба убили, и камень начал свой кровавый путь.

488

После огранки камень весил уже 140 карат. Это поставило «Регент» на 9-ое место среди самых крупных бриллиантов мира. «Регентом» владели индусы, англичане, а в 1717 году бриллиант был продан французам.

После Французской революции камнем завладел Наполеон Бонапард, а бриллиант «Регент» украсил рукоятку его меча. Бриллиант несколько раз пытались украсть, но каждый раз возвращался на свое законное место, во Францию.

«Регент» хранится в Лувре.

КОХИНУР

«Кохинур» (191 карат) в переводе с хинди «Гора света». Обнаружили его в 1304 году в Индии, хотя как утверждают некоторые источники камню несколько веков.

original

Изначально «Гора света» украшал знаменитый «павлиний трон» индийского Шаха Джехана (Shah Jehan).

Войны меняли своих предводителей и «Кохинур» переходил из рук в руки новых правителей, пока британские колониальные власти не конфисковали камень и отправили на переогранку. После чего вес камня уменьшился до 108 карат и теперь он стоит во главе всех камней, и украшает Английскую корону Королевы.

САНСИ

«Санси» также имеет индийское происхождение. Вес его составляет «всего» 55 карата (до огранки 101 карат).

«Санси» назвали в честь Николя Харлея де Сэнки, французского представителя в Турции. «Сенси» имеет одну из самых запутанных историй происхождения и переходил от одного владельца к другому, иногда совсем не «чистым» путем.

Le-baeau-sancy

Говорят «Санси» приносит удачу своим владельцам, возможно поэтому им хотели обладать многие. В 18 века камень был приобретен компанией Garrard & Co и уже в 1867 году «Санси» продемонстрировали во Франции.

Камень купил за 1.000.000 франков Уильям Уалдорф Астон для своей любимой супруги. «Санси» украсил тиару леди Астон, и лишь в 1978 году четвертый лорд Астон продал «Санси» французскому Лувру за 1.000.000 долларов. С тех пор «Санси» приносит удачу Лувру.

ВИТТЕЛЬСБАХ

О точном месте рождения «Виттельсбаха» (35 карат) не известно, но химический состав заставляет предположить, что появился он из  Коллурских копий Индии приблизительно в конце 17 века.

wittelsbach-diamond

Его исключительный темно-синий цвет заставляет специалистов предполагать, что «Виттельсбах» рос на глубине 150 км. Следы бора придали голубой окрас, а урановые лучи — зеленоватый оттенок.  Известно, что «Виттельсбах» долгое время находился в Баварии.

В 1958 году камень покупает Гельмут Хортен, владелец сети торговых центров. 50 лет камень радует супругу Гельмуда Хайди Йелинек.  В декабре 2008 года на аукционе «Christie’s» камень был продан за рекордные 18,7 миллионов фунтов стерлингов королю алмазов Лоренцо Граффу.

Новая жизнь Виттельсбаха

В феврале 2010 года  в Вашингтонском музее естествознания зрителям представили новый «Виттельсбах». Огранка роза заставила камень сверкать ярче,  преломляя свет и показывая его внутреннюю красоту.

10

Для этого пришлось пожертвовать 4,5 каратами «Виттельсбаха», что уменьшило его визуальные размеры, но добавило яркости и прозрачности. Теперь официальное название камня звучит так «Виттельсбах-Графф».

Отсюда

Ещё больше интересного смотрите здесь

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...