Григорий Лепс — Рюмка водки на столе

45

У этой песни интересная история.

Она отсылает нас к кризису 1999 года, когда ее автор – курганский поэт и композитор Евгений Андреев, будучи совершенно без денег и в бедственном положении, пытался продать будущий хит не менее на тот момент бедствующему Григорию Лепсу за пятьсот баксов.

Из интервью Евгения Андреева:

—  Журналист: Извини, конечно, но мне интереснее «что». Вот, например, правда ли, что ты продал Григорию Лепсу свою песню «Рюмка водки на столе» всего за 400 долларов? Нет ли у тебя ощущения, что ты сильно продешевил тогда, продав так дешево стопроцентный хит…

Евгений Андреев(Улыбается): Вообще говоря, я просил у Гриши 500 баксов. Но у него на тот момент было только 300.

Времена были другие, соответственно и доходы тоже. В одном из своих интервью Лепс признался, что покупая «Рюмку водки», у него было интуитивное чувство, что она «выстрелит».

Перед этим его тогдашний концертный директор долго его отговаривал от приобретения.

«Ну зачем тебе эта мрачная песня? Она же не пойдет! » — «Лучше молчи, иначе мы не будем с тобой работать! Вот увидишь, это будет хит»,- сказал тогда Лепс. И не ошибся.

…Жили мы все тогда очень скромно. Я снимал с ребятами из Кургана столичную квартиру, денег едва на жизнь хватало. Так что 300 баксов были огромной суммой. А потом эти же ребята помогли мне бесплатно записать мой дебютный альбом…

Так что я не в накладе. Главное, что песня жива! Я исполняю ее как рок-балладу, Лепс сделал ее более блюзовой. Она стала его визитной карточкой, чему я, уважая Григория Викторовича как человека и как артиста, безмерно рад.

Журналист: Какие права остались за тобой на эту песню и получаешь ли ты за нее какие-то отчисления?

Евгений Андреев: Григорий Лепс — человек порядочный во всех отношениях и мои авторские права он соблюдает чётко.

Я получаю приличные авторские отчисления каждый раз, когда эта песня где-либо исполняется.

Кроме того, если эта песня исполняется где-то в ресторанах, в караоке-барах или в других публичных местах, мне также идут авторские.

Все эти «потоки» складываются затем в нормальную общую сумму моих авторских доходов. Так что, благодаря этой чудесной песне, мы оба — и я, и Григорий Лепс — давно заработали суммы с несколькими нулями. Отсюда

Странно, из всей песни запоминают и распевают только «Рюмка водки на столе», а ведь песня совсем не об этом. Прочтите не спеша…

Продолжение на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...