Израиль. Священное озеро Кинерет. Израиль.

493

В ответ на вопрос «Сколько в Израиле морей?» средний израильтянин скорее
всего глубокомысленно скажет: «Смотря как считать». Ну а если попросить его эти моря
перечислить, вероятно, первым – до Средиземного, Мертвого и Красного – он упомянет
море Кинерет. И ничего, что на самом деле этот небольшой по мировым меркам водоем
является обычным пресноводным озером. Кого интересуют какие-то там научные
определения? Если судить по степени значимости Кинерета для Израиля, то это всем
морям море.

 

8b03f72c1307978968 (700x525, 273Kb)

Обилие пресной воды и рыбы, ровный климат и плодородная почва окрестностей    озера благоприятствовали хозяйственной деятельности человека с древнейших    времен. В эпоху ранней бронзы здесь проходил «морской путь» из Египта в Месопотамию и существовала процветаюшая городская цивилизация. Древнее израильское озеро Кинерет помнит многое из произошедшего до рождения           Христа и связанного с его жизнью, потому для многих людей считается священным.Озеро, подобно архаическому божеству, имеет множество имен. И каждое из них отражает тот или иной этап длинной истории народов, населявших его берега. «Кинерет» является одним из Древнейших. В то время озеро считали морем. Свое первое имя оно получило, скорее всего, так: около 4000 лет назад на берегу озера на холме Телль- Кинорот находился ханаанский город Кинар. Считается, что город носил имя местного божества, которое охраняло поселение. Супругу Кинара звали Кинерет, в ее честь и назвали озеро.Кроме того, в те времена словом «кинор» называли арфу (хотя с современного иврита это переводится как скрипка), которую озеро действительно напоминает по форме. Так что еще одна, поэтичная,  хотя и маловероятная версия происхождения древнего названия «Кинерет» — «Море Арфы».

Другое имя озера, встречающееся в текстах Нового Завета, маркирует его географическое положение в Нижней Галилее, чьи горы окаймляют его с запада, — «Галилейское море». Самый известный сюжет — это, конечно же, библейский рассказ о «Хождении по водам», когда Иисус, усмиривший бурю, прошел по поверхности Галилейского моря. Тут он встретил рыболовов Симона и Андрея и действительно, озеро до сих пор богато рыбой. Около Галилейского моря состоялись проповеди Иисуса ученикам и произошли многие чудеса: превращение воды в вино, излечение больных, насыщение 5000 голодных всего 5 хлебами и 2 рыбами и другие.

С востока озеро подходит к подножию Голанских высот — спорной для Израиля и Сирии территории, представляющей собой горное плато вулканического происхождения. На северо-западе озера раскинулась плодородная долина Генисарет с одноименным селением (существовало еще в III тысячелетии до н.э.), поэтому одно время бытовал вариант названия «Генисаретское море». А еще озеро зовут Тивериадским. Это имя происходит от названия одного из-святых для евреев городов — Тверии. Арабы, например, так и говорят’ «бахр Тверия», т е. «Море Тверии». Сегодня используется древнее Кинерет.

75576586_large_9082f369995ab978dd0f90c79504e9f9_IMG_0313 (700x466, 127Kb)Озеро Кинерет по форме напоминает человеческое сердце — и это отражает его значение для страны: воду природного водохранилища пьет практически весь Израиль.
Озеро является самым низким из пресноводных озер на земле. Этот естественный резервуар снабжает Израиль питьевой водой.

Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — в среднем, 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина — 45 м, площадь — в среднем 165 км²

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...