Почему Ален Делон не пьёт одеколон?

39

Scr_01088Одно из воспоминаний детства — районный магазинчик в каком-то городишке около турбазы, куда мы пришли с папой за какой-то мелочью. Не помню, какой точно был год, но думаю, что 1987 или 1988. В магазинчике был полный аншлаг, очередь выползала из дверей и тянулась аж до угла здания. Пыльные мужички в очереди были в ажитации. ДАВАЛИ ОДЕКОЛОН! Два флакона в руки…

Из магазина покупатели выходили морщась, но чрезвычайно довольные. В воздухе стоял такой густой аромат дешёвого парфюма, что кружилась голова. Глядя на утренних ценителей парфюмерии, сразу становились понятно, что это определённо не Алены Делоны.

07_006

«Западный» человек абсолютно уверен, что одеколон не пьют — это ведь парфюмерия, а не напиток. Homo soveticus знает, что его можно пить, но делают это лишь не самые уважаемые члены общества. У кого не спроси, любой скажет, что пить одеколон — это ужасный моветон. Как быстро человечество забывает.

Недавно разбирал свои старые университетские файлы и наткнулся на записи с одного занятного курса, который я посещал вне основной программы. Добрая пожилая француженка раскрывала историю человечества через пряности, благовония и технику их изготовления. К сожалению, в конце семестра преподаватель тяжело заболела, и какой-то замещающий её козёл влепил мне низкую оценку, но хорошие воспоминания и интересные записи остались. Одна из них касается одеколона.

5h5wkf8ls2osw7

Одеколон, или Eau De Cologne — «Кёльнская вода», впервые появился в 1709 году. Молодой итальянец Джованни Мария Фарина поселился в Кёльне и основал мануфактуру по производству парфюмерии, которую назвал по имени своей новой родины.

Справедливо будет заметить, что Джованни Мария Фарина не изобретал новый парфюмерный продукт, а лишь немного доработал старый монашеский рецепт, привезённый из Италии его дядей Жаном Паоло Феминисом.

В состав оригинального монастырского Aqua Admirabilis входили бергамот, лаванда, розмарин  и виноградный спирт. Новый аромат быстро стал популярен среди высшего кёльнского общества, однако за пределами города был почти неизвестен.

Во время семилетней войны (1756-1763) Кёльн заняли французские войска. Французы — известные любители парфюмерии быстро оценили достоинства одеколона и завезли его домой. Кёльнская вода во Франции была очень дорога. Лишь самые богатые люди могли позволить себе его покупку. Уже сам запах одеколона, исходящий от человека, указывал на его богатство и высокое положение в обществе.

Одеколоном благоухали господа и дамы (чёткое разделение на мужские и женские запахи — более позднее явление) при многих европейских монарших дворах и в самых модных салонах. Одним из самых известных поклонников одеколона был Наполеон.

1252323147_cologne2_styleway

Наполеон так любил одеколон, что заказывал до 60 (шестидесяти!) флаконов в месяц. Специально для Императора была изготовлена специальная плоская выгнутая фляга для одеколона, которую он носил в сапоге. Зачем же Наполеону было нужно столько одеколона?

Продолжение на странице 2:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...