Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

213

Осень — это не только очей очарованье, но и сезон простуд. Чтобы уберечь себя от вирусов, укрепляйте иммунитет. Шиповник — первое средство для профилактики гриппа!

Шиповник — буквально кладезь полезных для здоровья веществ. Плоды этого кустарника богаты витамином С — его в 50 раз больше, чем в лимоне, а также витаминами А, К, Р, Е. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов — калий, кальций, железо и магний, фосфор. Кроме того, в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и другие составляющие, необходимые организму человека.

Такой биологический состав определяет и широкую сферу применения этого лекарственного растения — от медицины до кулинарии и косметологии. Кстати, полезны не только плоды шиповника, но и его корни, листья и цветки. Например, из лепестков и семян изготавливают ценное розовое масло, которое используют в парфюмерии и в качестве косметического средства. А высушенные корни обладают вяжущим эффектом и применяются как лекарственное средство, способное ускорить заживление ран.

Впечатлены? Тогда самое время запастись шиповником — именно в конце сентября созревают плоды. А мы расскажем, как сделать на его основе полезные напитки — чаи, отвары и настои.

shipovnik
Чтобы продолжить чтение, перейдите на следующую страницу, нажав её номер ниже
________________________________________________________________________

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...