6 натуральных заменителей сахара, которые сделают рацион более полезным

458

Хотите отказаться от сахара? Попробуйте эти натуральные подсластители!

Какой бы строгой диеты вы ни придерживались, врачи не рекомендуют полностью отказываться от сладкого. Сахар — это главное «топливо» для нашего мозга, а также резервный источник энергии: именно из глюкозы ее проще всего добыть. Но при этом стоит внимательно следить за соблюдением нормы: специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют в сутки съедать не более 6 чайных ложечек сахара.
Еще один способ сократить количество сладкого — перейти с сахара на натуральные заменители. Но важно помнить, что некоторые из них могут быть по‑настоящему опасны для здоровья. Рассказываем, какие аналоги сахара самые безопасные и полезные.

Мед

Разумеется, первое, что приходит в голову — это мед. Если у вас нет аллергии на данный продукт, то лучшего заменителя сахара и не найти: мед богат витаминами, полезными аминокислотами и минералами. Кроме того, «пчелиный сахар» обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Главное, о чем стоит помнить: добавлять мед в слишком горячие напитки и блюда не стоит: при температура выше 40 градусов по Цельсию полезные свойства продукта существенно снижаются.

Сухофрукты

Курага, чернослив, инжир, финики, изюм — все эти сладости отлично заменят белый сахар. Кроме того, в каждом из фруктов много ценных витаминов и минералов, а высокая калорийность делает их очень полезным перекусом. Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе — не использовался ли при изготовлении сухофруктов сахарный сироп или патока, в противном случае от приобретения лакомства лучше отказаться.

Стевия

Стевия — сладкая трава родом из Южной Америки. Экстракт ее превышает по сладости сахар в 200 раз, но совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови — по этой причине сладости, приготовленные с использованием стевии, безопасны для людей, живущих с диабетом второго типа. Кроме того, стевия обладает еще одним полезным действием: ее употребление снижает активность грибов кандиды, главных виновников молочницы. Экстракт стевии устойчив к высоким температурам, так что вполне подходит для приготовления горячих блюд.

Нектар агавы

Сироп из сока темно-зеленой агавы — южноамериканского растения, напоминающего гигантское алоэ — напоминает мед не только внешне, но и по вкусу. Но в отличие от меда, этот сироп отлично переносит высокие температуры, а потому его вполне можно добавлять в чай или кофе. Кроме того, агава содержит много железа и кальция — и потому особенно полезна для женщин, ведь мы теряем железо во время менструаций, а в период менопаузы особенно нуждаемся в кальции. Сироп агавы также безопасен для тех, у кого диагностирован диабет второго типа — этот продукт не влияет на уровень глюкозы в крови.

Кленовый сироп

«Фирменное» лакомство канадцев в теперь доступно и для нас: в России его производят в Ленинградской области. Это лакомство не только отличается высокой сладостью и специфическим приятным вкусом, но и богато антиоксидантами, а также ценными минералами — цинком и марганцем. Мы советуем использовать кленовый сироп в качестве подсластителя для блинов и оладий, а также при изготовлении выпечки или десертов.

Сироп топинамбура

Хорошо известный почти всем российским дачникам корнеплод также можно использовать в качестве альтернативы сахару: его сироп обладает низким гликемическим индексом, а потому безопасен для людей, живущих с диабетом второго типа, а также для всех, кто заботится о безопасном уровне глюкозы в крови.

______________________________________

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...