Первый президент и его первая леди. История любви Михаила и Раисы Горбачевых

335

Любовь, дружба, сотрудничество — это все об их отношениях. Первый президент СССР никогда не скрывал своих чувств к жене, никогда не прятал ее от народа. Из-за этого Горбачевым пришлось выдержать немало нападок — но предавать свою любовь они не собирались.
горбачевы
ТАСС/Пахомова Людмила

Их роман был студенческим: Михаил учился на юридическом факультете МГУ, Раиса — на философском. «Учились мы так хорошо, что могли и вовсе не познакомиться», — признавался Горбачев. Однажды друзья вытащили его на танцы, под предлогом того, что на них пришла очень интересная «новенькая». Но первое знакомство ничем серьезным не закончилось: Раиса была несвободна.

БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Ее женихом был студент МГУ Анатолий Зарецкий. Сын начальника железных дорог Прибалтики, к предстоящей женитьбе он отнесся серьезно и пригласил родителей познакомиться с невестой. Говорят, что мама Зарецкого приехала на «смотрины» в отдельном личном вагоне.
Провинциалка Раиса из обычной рабочей семьи ей категорически не понравилась. Свадьба расстроилась. Разрыв с Анатолием Раиса переживала болезненно, но внезапно на горизонте появился новый ухажер — Михаил Горбачев.

Он покорил ее своей настойчивостью: не отступил даже после того, как Раиса заявила, что им не стоит встречаться. Она боялась повторения несчастливой истории, не хотела снова страдать.

Михаил Горбачев биографияРИА Новости/Юрий Сомов

Но Михаил не отступал. Когда Раиса серьезно заболела и попала в больницу, он навещал ее каждый день, умудрялся приносить с собой гостинцы и всячески поднимал настроение любимой.
«А ведь я тоже его люблю», — однажды поймала себя на мысли Раиса. И перестала играть в неприступную крепость. «Мы полгода ходили рядом, держась за руку. Потом полтора года — когда уже не только за руку держались. Но все-таки мужем и женой стали после свадьбы», — рассказывал Михаил Горбачев.

Наученные горьким опытом, они не стали просить благословения у родителей и лишь поставили их перед фактом: будет свадьба. Чтобы заработать на белое платье невесте, Горбачев все лето трудился на целине в родном Ставрополье. Заработанных денег хватило на свадебный наряд для Раисы и скромный обед с друзьями в студенческой столовой. Кольцами Горбачевы обменялись лишь спустя несколько лет, когда смогли на них заработать.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...