Талантливая женщина и солнечная мама. Путь Ии Саввиной

187

Она была не только сильной актрисой и привлекательной женщиной. Ия Саввина запомнилась отличной мамой, которая первой заявила о возможности воспитывать ребенка с синдромом Дауна наравне в обычной семье.
ИЯ САВИНА

Ия родилась в Воронеже. По ее собственным воспоминаниям, все тетки Саввиной были малообразованными – окончили буквально по четыре класса церковно-приходской школы, а вот мама была талантлива, и по настоянию брата уже во взрослом возрасте отправилась на рабфак. Жутко стеснялась сидеть на одной студенческой скамье с молодежью. Зато потом стала единственной в Воронеже студенткой первого набора в медицинский, ставшей врачом.

Саму же Ию Сергеевну мамина профессия не прельщала. Так же, впрочем, как и профессия актерская. Девочка со школьной скамьи грезила журналистикой. Подростком писала статьи в местные газеты и журналы, старалась в школе, и добилась немалых успехов: окончила с золотой медалью. Именно она дала Ие возможность уверенно отправиться в Москву – штурмовать заветный журфак МГУ.

Там ее сразу отметили, как одну из лучших студенток. У преподавателей литературы Ия была на особенном счету – так чудесно студентка декламировала Маяковского, что на экзаменах раз за разом ее просили читать еще!

Новым увлечением Ии Сергеевны стал студенческий драматический театр под руководством Ролана Быкова. Именно из университетской студии Ия Саввина попадет на первую в своей жизни съемочную площадку – сыграет даму с собачкой в одноименном фильме. Роль принесет немалый успех. Чудесный талант отметит даже сама Раневская. Ия Саввина потом расскажет, что глазам не поверила, получив открытку с комплиментами от актрисы перед которой преклонялась. Несколько раз перечитала подпись. Но все точно: Раневская.

СОЛНЕЧНЫЙ РЕБЕНОК

Ия Саввина детиФото: ТАСС

Еще студенткой Ия влюбилась в такого же, как она, увлеченного драматическим искусством молодого человека. Происходивший из интеллигентской семьи, будущий ученый-геолог Всеволод Шестаков тоже играл в театральной студии. Оба скоро поняли, что влюблены друг в друга, начали встречаться, а впоследствии поженились.

Молодые поселились на Фрунзенской набережной, вели богемный образ жизни, устраивали интересные вечера, куда приходили знаменитости из театральной, киношной, ученой среды. Сильная молодая любовь, удивительный союз двух увлеченных личностей, дом – полная чаша, чего еще желать? Им очень хотелось ребенка.

Радости пары не было предела, когда выяснилось, что Ия забеременела. Долгожданный и такой любимый сын родился с синдромом Дауна. Врачи принялись отговаривать молодую маму, рассказывая, что дети с этим заболеванием иногда даже не могут научиться сидеть, живут порой всего до 16 лет. Едва ли долгожданный мальчик будет узнавать свою маму! В связи с этим актрису уговаривали оставить сына в детском доме. Но Ия Сергеевна смотрела на уговорщиков в ужасе: как можно бросить собственного ребенка?!

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...