«Ты моя мелодия…» Единственная любовь Александры Пахмутовой

1109
александра пахмутова

Такие таланты, как она, рождаются раз в столетие. Но неизвестно, как сложилась бы творческая судьба Александры Пахмутовой, если бы она не встретила своего верного поэта и единственную любовь – Николая Добронравова.
ТАСС/Черединцев Валентин

Жизнь ее дочери будет связана с музыкой – к такому выводу пришла мама Саши, Мария Пахмутова, когда той было всего 3 года. В их доме стояло пианино, на котором иногда играл отец семейства, Николай Пахмутов. Однажды, вернувшись домой из кино, Мария услышала, как на пианино кто-то наигрывает мелодии из фильма.Это могла делать только трехлетняя Саша, но как?!

Чтобы достать до клавиш, девочке приходилось ставить стопку книг на стульчик, но остановить ее тягу к музицированию такие мелочи уже не могли. В 5 лет Саша Пахмутова написала свою первую пьесу для пианино, и только через два года родители привели ее в музыкальную школу. В ней она проучилась до начала войны.

ЮНЫЙ КОМПОЗИТОР

Поселок Бекетовка, где жили Пахмутовы, находился недалеко от Сталинграда. Жестокие бои подходили все ближе и ближе к городу. Семья эвакуировалась в Казахстан, и больше в провинцию Саша не вернулась. 14-летней девочкой она приехала в Москву, чтобы продолжить обучение музыке.

Пахмутову приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где, помимо основной учебы, она еще посещала кружок юных композиторов. К образованию девушка всегда относилась очень серьезно: понимала, что одного лишь таланта для успешной работы мало. Сколько композиторов ежегодно выпускаются из консерватории – и сколько из них действительно успешны?

«В жизни все происходит в движении. Может быть, есть композиторы, поэты, которые сидят в своих домах на берегу реки и творят – я такого не видела ни разу. Поэтому нужно что-то сделать – только успеваешь заметить, что это не очень получилось, или, кажется, что-то получилось», — скажет Пахмутова через много лет в интервью.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...