Два официальных и один «от Бога»: мужья Валентины Толкуновой

208

Она часто пела о любви, но сама так и не смогла до конца обрести женское счастье. Непростая история Валентины Толкуновой.

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВАТАСС/Созинов Виталий

Ее голос которой был знаком каждому в стране: дети знали его по колыбельной из «Спокойной ночи, малыши» и мультфильму «Зима в Простоквашино», взрослые помнили наизусть ее «визитные карточки» — песни «Серебряные свадьбы» и «Я не могу иначе». Валентину Толкунову редко показывали по телевизору – неформат. Но это не мешало ей быть всенародно популярной и любимой.

Личная жизнь певицы была такой же пронзительно-печальной, как ее музыка.

ДИРИЖЕР

Валентина ТолкуноваРИА Новости/Юрий Абрамочкин

Первой любовью Валентины Толкуновой стал руководитель вокально-инструментального оркестра ВИО-66, дирижер Юрий Саульский. В его коллектив 18-летняя Валя пришла работать солисткой, и незаметно для себя влюбилась в опытного и талантливого мужчину.

Именно Саульский уговорил ее перевестись на заочное отделение музыкального училища им. Гнесиных, чтобы больше гастролировать.

Несмотря на огромную разницу в возрасте (Юрию было 37 лет), влюбленные поженились и прожили вместе 5 лет. Толкунова очень его любила – но не смогла простить измену.

До конца жизни они сохранили хорошие отношения, общались и выступали друг у друга на концертах. Пожалела ли Валентина о своем решении уйти? Возможно. Но сделанного не воротишь. Через три года после развода у Толкуновой был уже другой Юрий.

ЖУРНАЛИСТ

В середине 70-х Валентина Толкунова была уже популярной певицей: выступала в «Песне года», «Голубом огоньке», с успехом гастролировала. На светском вечере в посольстве Мексики она познакомилась с журналистом-международником Юрием Папоровым.

Он тоже был старше – на целых 23 года – но Толкунову это не смутило. Они поженились в 1977 году, тогда же родился их единственный сын Николай.

Ей был 31 год, и она сияла от счастья: в песню «Носики-курносики», спетую, когда Коле было всего 5 месяцев, Валентина вложила всю свою душу, певшую после рождения ребенка.

Семейную идиллию нарушила работа Папорова. Вскоре он объявил жене, что уезжает в Мексику писать книгу о Льве Троцком. Позвал ее с собой – но как она могла бросить сцену и старенькую маму?

Толкунова осталась на родине, Папоров уехал. Они поддерживали отношения на расстоянии, но довольно быстро стали друг другу скорее братом и сестрой, чем возлюбленными.

 Из Мексики Юрий Папоров вернется незадолго до смерти Толкуновой и переживет жену всего на полтора месяца.

Продолжение читайте на странице 2:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...