Прямо по курсу взрослая жизнь

140

взрослая жизнь

Звоню сыну, который отдыхает в лагере.
Слышу по голосу, что расстроен.

— Что случилось, Дась?

— Мам, в этот раз я не смог стать капитаном…

— А ты очень хотел?

— Да, хотел…

— А что нужно было сделать для этого?

— Понимаешь, когда пришло время голосования, мы с одним мальчиком тут договорились, что я проголосую за него, а он – за меня. Я проголосовал. А он – нет. Я был просто в шоке! Кричу ему: мы же договорились, ты что? А он смеется. Говорит: ну и что? Мама, это очень не честно, так нельзя делать.

— Дася, на прошлой смене ты был капитаном, так? И это было круто. А на этой смене ты вместо капитанской фуражки получил вот такой урок. И это тоже очень круто. Если честно, я даже не знаю, что ценнее. Люди вокруг, сын, иногда будут не оправдывать наших ожиданий. Кто-то будет нарушать договоренности, кто-то совершать плохие поступки. Раньше ты знал об этом только теоретически. Теперь на практике узнал, как это неприятно другому человеку.

— Я ему сказал, что это не честно.

— Сын, люди так поступают не потому, что не знают, как это не честно. Они так поступают, потому что для них выиграть важнее чем совесть, например. Люди разные, сын. И воспитание у них разное. И характеры. Теперь ты это знаешь. И важно, какое решение примешь, как будешь дальше с этим жить.

— Как это понять?

— Я имею ввиду, что ты можешь, например, так расстроиться, что перестать людям доверять вообще. И ни с кем никогда ни о чем не договариваться. А можешь просто быть готовым к подобным поступкам людей, чтобы они так сильно тебя не расстраивали. А можешь продолжать доверять, потому что хороших людей , которые не подводят, больше.

— Мам, их и правда больше. Остальные-то честно проголосовали. Что же теперь из-за одного человека всем не доверять и ни с кем не договариваться?

— Сын, мне так интересно наблюдать за твоим взрослением! Так интересно смотреть, какие ты делаешь выводы.

— А я что, не правильный сделал вывод?

— Сын, все люди делают свои правильные выводы. Просто для одного человека правильным будет один вывод. Для другого – другой.

— А для меня какой?

— А для тебя тот, который ты сделал. Никто на свете, даже я, твоя мама, не знает, что для тебя правильно.

— Мам, а ты, какой бы на моем месте сделала вывод? Если бы тебя не выбрали капитаном?

— Сын, я бы сделала такой же вывод, как и ты. Я его часто делаю, Дась. Меня очень много людей подводит по жизни. Нарушает договоренности, обманывает. И мне иногда хочется спрятаться в раковинку и не доверять никому. А потом я вспоминаю, сколько вокруг меня хороших людей. Тех, кто голосует так, как договорились, и тех, кто выполняет обещания, и тех, кто держит слово. И думаю, «что же я из-за одного плохого должна не доверять всем хорошим»? И доверяю.

— Да. И я все равно доверяю. Только я не капитан.

Продолжение на странице 2:

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...